Kuno è un frigo a base di argilla che non ha bisogno di corrente elettrica per funzionare.
Il concept di frigo senza corrente, ecologico e sostenibile, è stato ideato e progettato per aree e villaggi che con un limitato accesso all’energia elettrica.
É molto caruccio da vedere, ma non è uno scherzo di design: Kuno aiuta a mantenere frutta e verdura fresca più a lungo, anche in climi caldi e secchi.
Tradizione proiettata al futuro
Il design del frigo senza corrente Kuno sembra uscito da un racconto distopico, è costato mesi di tentativi, ma alla fine ha trovato la soluzione in origini arcaiche.
È ispirato alla Labu Sayong, una tradizionale brocca per l’acqua dei villaggi in Malesia. Una brocca modellata con argilla che ha a sua volta la capacità di raffreddare l’acqua in modo naturale.
Kuno utilizza gli stessi materiali ed un metodo simile per raffreddare il suo contenuto.
Come funziona il frigo ecologico Kuno?
La parete di argilla esterna porosa del frigo ecologico promuove il principio del raffreddamento evaporative. Il calore viene attirato dalla camera interna e poi rilasciato attraverso i pori. Per questo, il cibo sistemato nella camera intera di Kuno resterà più fresco per un periodo prolungato.
Kuno Sustainable Cooler Fridge Concept, questo il nome “ufficiale”, è stato progettato da Kuan Weiking e Theodore Garvindeo Seah, cui vanno i miei complimenti. Non si vince a caso un James Dyson Award.
Kuno utilizza il principio evaporativo e la combinazione di raffreddamento delle piante per abbassare la temperatura all’interno della camera.
Industria di natura
Adottando materiali naturali per realizzare Kuno, è possibile creare tutta una nuova classe di “dispositivi naturali”, ecologici ed economici per stimolare l’industria artigianale.
Il frigo senza corrente Kuno può essere prodotto in scala industriale, ma il concept è pensato per essere prodotto manualmente su scala ridotta.