Immaginate un futuro in cui le famiglie possano andare sul tetto per raccogliere il cibo per la cena. Un sogno ad occhi aperti.
L’ostacolo principale per realizzare questo sogno è, essenzialmente, economico. E se potessimo avere sistemi economici in cui le colture alimentari prosperano sulla maggior parte dei tetti verdi, raccogliendo anche energia dal sole?
Agrivoltaico mon amour
L’agricoltura sui tetti verdi è una promettente area di ricerca che prevede la co-locazione della produzione sia di cibo che di energia. Una soluzione che fa parte a pieno diritto del concetto di “agrivoltaico”, lo studio delle coltivazioni fatte in prossimità o sotto le installazioni solari. Ne ho parlato anche in questo articolo.
Come detto, è una soluzione oggi costosa: ma con la crescente attenzione alla sicurezza alimentare e alla vulnerabilità delle catene di distribuzione del cibo (la pandemia ha aperto uno squarcio sul futuro) il prezzo potrebbe valere la pena.
Aggiungere resilienza allo spazio urbano può essere un’opzione. Specialmente quando si hanno due sistemi (cibo ed energia), con prodotti di valore e rinnovabili sullo stesso spazio, che prima era inutilizzato.
La mutua assistenza dei tetti verdi
Sia gli impianti che i pannelli solari traggono grandi vantaggi dall’essere collocati insieme sui tetti verdi. Una interessante ricerca di Legambiente dell’ottobre scorso ha mostrato che le piante sotto e intorno ai pannelli solari prosperano di più rispetto a quelle che si trovano nelle aree completamente esposte. Il motivo? La variabilità della temperatura è minore in prossimità dei pannelli solari sia in estate che in inverno. Anche i fattori di stress delle piante come il vento e la luce solare intensa vengono ridotti. In ambienti come i tetti verdi, la riduzione di questi fattori di stress aiuta a conservare più acqua e quindi a nutrire in modo più costante le piante e gli ortaggi.
Le prestazioni dei pannelli solari, invece, aumentano perchè gli impianti dei tetti verdi forniscono il raffreddamento evaporativo e migliorano l’efficienza della produzione di energia dei pannelli, anche in un ambiente che può raggiungere alte temperature come quelle di un tetto.
In sintesi: un settore che ha bisogno di più ricerca e finanziamenti, per uscire dal ristretto alveo di pochi appassionati e dei campus universitari, che hanno già mostrato una prospettiva più che interessante per il futuro di questa soluzione. Più tetti verdi fanno bene a tutto: all’ambiente, all’energia e all’alimentazione.