Un team di scienziati russi della South Ural State University e i loro colleghi egiziani hanno realizzato due alimenti funzionali per combattere l’anemia.
Si tratta di un pane e di bevande ricche di ferro e proteine che aiutano a curare l’anemia e di altri minerali che rafforzano il sistema immunitario.
Il paper sulla creazione e sui benefici degli alimenti funzionali sono stati pubblicati nel Journal of Food Processing and Preservation and Plants.
Alimenti funzionali: salute in bottiglia e a tavola
Un team internazionale di scienziati guidato dal professor Sobhi Akhmed Azab Al-Sukhaimi ha sviluppato una sorta di “Tru Blood”. Una bevanda che letteralmente “fa sangue” migliorando salute e saturazione. Alimenti funzionali come questo possono suonare la carica e invertire totalmente una tendenza (comunque in calo): quella del cibo gustoso ma “ricco” e pesante.
Per passare dalle abitudini di consumo al cibo sano i ricercatori del Dipartimento di tecnologia e organizzazione della ristorazione cercano di creare nuovi alimenti sani.
Guerra totale all’anemia
I recenti sviluppi degli scienziati mirano a combattere l’anemia e la malnutrizione. Queste condizioni dolorose sono comuni nel mondo moderno e puoi sbarazzartene nutrendoti, ad esempio, con bevande ed alimenti funzionali.
Tru Blood
Sotto la guida del professor Al-Suhaimi, un team di ricercatori ha creato e testato uno speciale succo di barbabietola fermentata per curare e prevenire l’anemia.
Il succo è una miscela di estratto di barbabietola, latte e probiotici. È la prima bevanda fermentata creata per questo scopo.
“Si dovrebbe tenere presente che non abbiamo creato farmaci, ma alimenti funzionali naturali. Questo succo può compensare la mancanza di ferro, zinco, manganese e calcio nel corpo. Una porzione della bevanda soddisfa l’intero fabbisogno di questi minerali. Il suo contenuto di carboidrati è basso. Aiuterà a superare l’anemia e a migliorare la digestione”, dice Sobhi Ahmed Azab Al-Suhaimi, professore del Dipartimento di tecnologia e organizzazione della ristorazione pubblica presso l’Istituto di Sport, Turismo e Servizi.
Pane “di ferro”
Il secondo degli alimenti funzionali contro l’anemia è il pane di quinoa. La farina di questo pseudo-grano è stata aggiunta alla farina di frumento per produrre questo alimento. Sperimentalmente, gli scienziati hanno scoperto che con un rapporto fino al 30%, il prodotto da forno conserva gli elementi nutritivi della quinoa. In una tale quantità (30%), la quinoa non è mai stata utilizzata per la cottura del pane.
In questo super pane il contenuto di aminoacidi è triplicato, il ferro quadruplicato e ci sono anche più vitamine e minerali. 300 grammi di tale pane al giorno permettono a una persona di ricostituire tutti i nutrienti contenuti nel prodotto. 100 grammi garantiscono lo stesso risultato in combinazione con altri prodotti “ricchi”, come carne o uova.
“In questo studio ci siamo concentrati sui bisogni di donne in gravidanza e bambini, che spesso soffrono di anemia e malnutrizione. Questo pane li aiuterà a far fronte a questi problemi. Inoltre, nonostante l’aggiunta di quinoa il prezzo di questo pane sarà accettabile. Anche le persone con un reddito basso potranno comprarlo”, spiega il professor Al-Suhaimi.
Referenze: Eman Abdo et al. Valutazione nutrizionale delle barbabietole (beta vulgaris L.) e della sua potenziale applicazione in una bevanda funzionale (2020). DOI: 10.3390/plants9121752
Sobhy El ‐ Sohaimy A. et al. Sviluppo e caratterizzazione di pane funzionale integrato con farina di quinoa, Journal of Food Processing and Preservation (2020). DOI:10.1111/jfpp.15180