Il buon vecchio frigorifero è un elettrodomestico di cui nessuna famiglia non può fare a meno, che si tratti di una grande villa o di un piccolo appartamento per studenti.
Un elettrodomestico che in molti paesi diamo ormai per scontato, ma non lo è. Mantenere tutti i cibi freschi e più a lungo è una funzione che ha cambiato totalmente il nostro rapporto con l’alimentazione.
La prossima evoluzione del frigorifero
Mi è capitato sotto gli occhi il concept di un frigorifero che fa riflettere su quale possa essere il prossimo sviluppo di questi elettrodomestici, e più in generale delle cucine.
La prossima evoluzione del frigorifero si è parata davanti ai miei occhi sotto forma di Venine, un progetto del designer industriale You-jin Syn.
L’idea è semplice: preservare la funzione principale del frigorifero, ma con l’aggiunta di una revisione del design e soprattutto di funzionalità aggiuntive.
Parola d’ordine: frigorifero mash-up
Il criterio che guida questo concept è quello di rendere vantaggioso un frigorifero capiente anche per famiglie mononucleari nel minor ingombro possibile, senza compromettere la funzione intrinseca dell’elettrodomestico.
In sintesi: si sfrutta l’ingombro del frigo anche per un banco di lavoro (o per mangiare) estraibile.
Cenare su un tavolo che spunta dal frigorifero? Viene subito in mente il Pozzetto del micro appartamento a Milano. Taaaac! E dall’eletteodomestico spunta anche il piano di appoggio, con tanto di contenitori scorrevoli per ingredienti freschi. Tutto più ordinato, tutto più organizzato.
Conservare o consumare?
Da Venine viene fuori un altro principio delle cucine future: una maggior consapevolezza dei cibi, del loro uso, della loro deperibilità. E l’obiettivo di ridurre gli sprechi alimentari.
La metà superiore del frigorifero è il luogo della conservazione (dei cibi che hanno tempistiche di deperimento più rilassate).
Quando si apre una confezione e il cibo va consumato entro pochi giorni, lo scomparto cambia e diventa quasi un espositore (che fuoriesce ad angolo di 45°) dei cibi commestibili.
A cose fatte, una veloce pulita e il banco rientra nel frigorifero Bonus track: una luce UV-C che elimina anche gli eventuali batteri sul piano di lavoro.
Che ne dite? Qualunque sia la direzione, il frigorifero sarà un centro nodale delle cucine del futuro.