Un team di ricerca ha intervistato 5.054 consumatori di Brasile, Germania, India, Regno Unito e Stati Uniti. Lo scopo? Capire cosa ne pensano di formaggio e prodotti lattiero-caseari che non contemplano l’uso di animali.
La fermentazione di precisione è un processo che consente la produzione di proteine specifiche tramite microrganismi. Inserendo un tratto copiato di DNA bovino, i microrganismi producono proteine del latte da cui trarre formaggio. Il processo è più efficiente rispetto all’utilizzo di animali per produrre proteine. E soprattutto evita gli effetti collaterali negativi dell’agricoltura animale industriale, responsabile del 18% di tutte le emissioni di gas serra.
I risultati dello studio, pubblicato sulla rivista Frontiers in Sustainable Food Systems, mostrano che i consumatori di tutto il mondo sono pronti per un formaggio a base di vere proteine del latte prodotte da microrganismi.
Vero formaggio, niente allevamenti
In tutti i paesi e per tutti i gruppi di età , il 79% dei consumatori è disposto a provare formaggio derivato dalla fermentazione di precisione. Il 71% è disposto a pagare per tali prodotti (anche questo è un dato non trascurabile). I cosiddetti “flexitariani” hanno mostrato i più alti livelli di entusiasmo per questi prodotti.
Proprio come abbiamo visto il latte vegetale conquistare una quota crescente del mercato del latte negli ultimi anni, ora vediamo che i consumatori sono pronti per un nuovo tipo di prodotto caseario senza animali
Christopher Bryant, Ph.D., Università di Bath
Vedere i crescenti gruppi di consumatori, anche giovani, che guidano l’adozione di formaggio senza animali è un grande indicatore del fatto che questi prodotti attireranno i consumatori ben oltre i mercati di nicchia dell’attuale formaggio vegano.
Il mercato prepara la rivoluzione “flessibile”
I risultati hanno evidenziato che i consumatori hanno compreso i grandi miglioramenti di gusto rispetto agli attuali prodotti caseari vegani, dimostrando anche di aver riconosciuto i vantaggi ambientali ed etici dei latticini senza animali, che causano l’85-97% in meno di emissioni di gas serra rispetto ai prodotti lattiero-caseari convenzionali.
In sintesi: la maggior parte degli amanti del formaggio pensa che gli attuali prodotti vegani non siano affatto vicini al livello di sapore o funzionalità che soddisfa le loro esigenze.
La fermentazione di precisione consentirà di cambiare la situazione e di produrre un vero formaggio senza coinvolgere gli animali.