Ci sono molti oggetti che diamo per scontati finché non ci rendiamo conto che ne abbiamo bisogno e non sono disponibili. Batterie funzionanti, fogli bianchi e penne sono tutti esempi di cose che rientrano in questa categoria (e mancano puntualmente a casa del sottoscritto, ma solo quando servono).
Naturalmente, questi sono semplici da acquisire e conservare, ma non sempre si può averne bisogno. Per questo una bilancia elettronica da cucina progettata per essere off-grid mi ha fatto drizzare le orecchie.
Analogica o digitale, la bilancia in cucina è tanta roba
Le bilance da cucina sono disponibili in una varietà di forme, con versioni analogiche e digitali più moderne. Quasi tutte usano gli stessi piatti rettangolari o circolari, occupando una preziosa area di scaffale. La bilancia digitale, come sapete, richiede energia per funzionare: e di solito funziona a batterie.
Kitchen Ecostyle di CASO cambia le regole del gioco. Questa bilancia dall’aspetto insolito è mascherata da un piccolo orologio, il che la rende difficile perfino da riconoscere. Sissignore, sono pronto a scommettere che non tutti la riconoscerebbero come bilancia. Ha un design insolito e assomiglia a un enorme compasso rettangolare o goniometro con una gamba che si estende di lato. Questo lascia un’area vuota dove si può tranquillamente sistemare una ciotola (anche grossa) per misurare i cibi.
Sposta quella gamba!
Tuttavia, lo scopo di muovere quella gamba della bilancia è anche quello di creare l’energia cinetica necessaria a farla funzionare. Adoro! È tutto ciò che dobbiamo aspettarci dalla tecnologia “sana”: usarla per ciò che serve, per lo stretto necessario, possibilmente senza inquinare niente. Con questa bilancia non ci si preoccupa più di comprare le batterie, né di smaltirle. Semplicemente si produce un pochino di energia al momento e la si usa sul posto, mentre si cucina.
Dai, è una cosa troppo zen, bella.
Se vi sembro troppo esaltato per una cosa così semplice, avete ragione, è così. E se considerate che (come per TUTTI i gadget recensiti da questo sito) nessuna azienda è coinvolta, nessuna azienda paga per queste recensioni, nessuna azienda invia campioni di prodotti, allora capite che faccio sul serio.
Difetti? Nessuno.
Oddio, la forma come detto è un poco strana. Potrebbe essere necessario un po’ di tempo per abituarsi, ma i vantaggi superano questa breve “curva di apprendimento”.
Anche perchè questo “svantaggio” in realtà è un vantaggio: la forma unica di questa bilancia occupa meno spazio rispetto alla maggior parte delle altre bilance da cucina fornendo allo stesso tempo la potenza necessaria per utilizzarla. È pure in acciaio, ma che volete di più?