Vuoi sapere quanto tempo potresti vivere se adottassi uno stile di vita più sano in modo permanente? C’è un sito che raccoglie dati da centinaia di studi, e ha elaborato una risposta: se hai meno di 60 anni e mangi una tipica dieta occidentale, escludendo carne rossa e latticini puoi vivere circa un decennio in più in media, o anche oltre.
“L’estensione della durata della vita prevista è dovuta principalmente a una diminuzione del rischio di malattie cardiache, diabete e cancro”, dice Lars Fadnes dell’Università di Bergen in Norvegia.
Il suo team ha iniziato con molte meta-analisi delle conseguenze del consumo di varie quantità di specifici tipi di pasti, come carne rossa, latticini o frutta. Questi risultati sono stati poi integrati con le informazioni sulla mortalità globale e ciò che gli individui mangiano attualmente per stimare l’impatto di un cambiamento permanente della dieta.
A tavola non si invecchia
Le estensioni della durata della vita più ottimistiche si basano su una dieta che mira a massimizzare i vantaggi per la salute. Questa dieta ottimizzata esclude la carne rossa o lavorata, le bevande zuccherate, il consumo di latticini e uova e gli spuntini durante i pasti.
Il team ha anche esaminato una dieta “fattibile” a metà strada tra la tipica dieta occidentale e quella più “ottimizzata”.
Qualche esempio di effetti dell’eliminazione di carne rossa e latticini
Se un 20enne passasse ora (e permanentemente) da una tipica dieta occidentale a una dieta ottimizzata senza carne rossa e latticini otterrebbe il maggior beneficio, vivendo in media 13 anni in più. Per una donna, le cifre equivalenti sono 11 anni in più. Gli ottantenni di entrambi i sessi raccoglierebbero i minori benefici, vivendo circa tre anni in più con la dieta ottimizzata. Buttali via.
E non è tutto
La premessa dello studio è solida ed è ben congegnata, ed evidenzia l’importanza fondamentale della dieta sulla nostra salute generale.
Le estensioni stimate, come detto, si basano ovviamente su medie e non dovrebbero essere prese come previsioni personalizzate. Restano ancora diverse cose da perfezionare sugli effetti di altri cibi oltre la carne rossa. Va perfezionata la conoscenza sugli effetti di uova, carne bianca e olio. E poi perchè porre limiti? Le stime non tengono conto, ad esempio, dei futuri miglioramenti nelle cure mediche.
In attesa di definire meglio tutte queste variabili con le ricerche future, mangiare meno carne rossa (ma non solo) e latticini ha comunque, e questo è accertato, benefici sull’ambiente oltre che sulla salute.
Riferimento rivista: PLoS Medicine , DOI: 10.1371/journal.pmed.1003889.t001