Leggo oggi dell’ennesimo richiamo di un prodotto dovuto alla Listeria (lo metto nel box alla fine di questo articolo, a titolo informativo). E come voi mi chiedo del motivo di tanto clamore. Non è solo allarmismo mediatico, in effetti: la listeriosi è una malattia molto grave e potenzialmente mortale causata dal batterio listeria monocytogenes. Questo batterio si trova nel suolo e nell’acqua, oltre che in alcuni prodotti di origine animale. Sebbene la listeriosi colpisca di solito solo le persone con un sistema immunitario indebolito, può causare gravi malattie anche negli adulti sani e persino provocare un aborto spontaneo o un parti con neonati già morti.
C’è un motivo alla base dell’aumento di queste segnalazioni? Probabilmente si. I pericoli legati alla listeria e alla listeriosi sono in aumento perché il batterio sta diventando sempre più resistente agli antibiotici. Ciò significa che è più difficile da trattare, per questo serve attenzione.
Come si diffonde la listeriosi?
La listeriosi si diffonde solitamente attraverso alimenti contaminati, come il latte crudo o i formaggi non pastorizzati. Può anche essere diffusa dal contatto con animali infetti, come pecore o bovini. I sintomi della listeriosi includono febbre, dolori muscolari e diarrea. Sebbene la listeriosi sia più spesso associata all’intossicazione alimentare, può essere contratta anche attraverso il contatto con superfici o utensili contaminati. Ecco perché è così importante praticare una buona igiene, soprattutto quando si maneggiano gli alimenti.
Chi è a rischio di listeriosi?
Anche se chiunque può contrarre la listeriosi, alcuni gruppi di persone sono più suscettibili di contrarre malattie gravi. Questi gruppi includono le donne incinte, i bambini piccoli, gli anziani e le persone con un sistema immunitario indebolito. Le donne incinte sono particolarmente a rischio di listeriosi perché i batteri possono attraversare la placenta e infettare il feto. Le donne incinte dovrebbero evitare gli alimenti notoriamente contaminati, come i formaggi molli e il latte crudo. Dovrebbero inoltre praticare una buona igiene e cuocere accuratamente la carne prima di mangiarla.
Listeria: c’è da preoccuparsi? Conclusioni
La listeria è un problema serio per tutti, ma soprattutto per chi è incinta o ha un sistema immunitario indebolito. Se pensate di essere stati esposti a questo batterio, è importante consultare immediatamente un medico. Più in generale, comunque, tutti dovremmo evitare l’abuso di antibiotici.
Il nuovo allarme per “possibile presenza di listeria monocytogenes” è dovuto ad un lotto del Gorgonzola Dolce DOP a marchio Pascoli italiani. Il Caseificio Gelmini Carlo, con sede a Besate (Milano), come si apprende sul sito del Ministero della Salute, ha disposto il richiamo dal mercato del lotto 218246252, venduto in confezione da 300 grammi nei negozi Eurospin, per rischio microbiologico.