Una nuova versione del “latte vegetale” si appresta a riempiere gli scaffali dei supermercati. Si chiama Bettermilk, ed è un cow-free milk, un latte senza mucca. E’ effettivamente privo di riferimenti animali, e viene generato dalla coltivazione di fughi, da cui si ricavano le proteine del latte.
L’azienda produttrice, la Betterland, ha scoperto come trasformare le proteine dei funghi in qualcosa di molto simile al siero del latte vaccino.
La bevanda ricavata ha la stessa cremosità e la stessa corposità del latte, tanto da non sembrare minimamente un latte vegetale. A differenza di diversi altri prodotti, non deriva da elementi come riso, avena o noci, ma esclusivamente dai funghi. Se vi state chiedendo che sapore ha, potrebbe sorprendervi scoprire che il gusto è del tutto simile a quello del latte convenzionale.
Bettermilk, il latte vegetale fuori dagli schemi
Lizanna Falsetto, fondatrice e CEO di Betterland, ha confermato il gusto e la funzionalità di Bettermilk. Una volta montato, questo nuovo latte sarà in grado di resistere senza diventare “piatto” (come spesso succede per il latte vegetale).
Quando lo versi nel tuo caffè, puoi bere un’intera tazza di caffè e hai ancora schiuma sul fondo
Lizanna Falsetto, Betterland
Un latte ai funghi. Sissignore.
Tutto questo è possibile grazie alla presenza della proteina dei funghi. Secondo Perumal Gandhi, co-fondatore di Perfect Day: “La proteina gli conferisce la maggior parte della sua funzionalità. Si lega con l’acqua, si lega con l’aria e fa ciò che fa il latte.”
L’azienda produce le sue proteine attraverso un processo chiamato “fermentazione di precisione“. I microbi della fermentazione vengono modificati geneticamente con il DNA della mucca, in modo da poter produrre proteine del siero di latte.
Il processo di fermentazione viene poi attivato attraverso l’aggiunta di zucchero. Il risultato finale, non è altro che Bettermilk, il latte vegetale più rivoluzionario degli ultimi anni. Al momento, sono disponibili due varianti diverse: latte intero e latte extra cremoso.
Il prodotto farà il suo grande debutto all’Expo West il mese prossimo, per poi comparire nei supermercati in primavera. E poi tutti a sbocciare!