Heffrence Teow è l’architetto responsabile di FRAMESCAPE Greenhouse Restaurant, la nuova spettacolare serra ristorante nata in Islanda. La passione per la ristorazione, la conoscenza dell’agricoltura, il desiderio di creare una nuova e avvincente esperienza culinaria: sono questi gli elementi alla base dell’idea di Teow.
I commensali hanno la possibilità di immergersi completamente nella produzione, vivendo un’esperienza completa a contatto con la natura.
Come dichiara lo stesso architetto:
L’unione di un ristorante con una serra è un atto di celebrazione del cibo, specialmente in luoghi come l’Islanda, dove il cibo coltivato localmente è una rarità. Diventa un simbolo di apprezzamento e aumenta la consapevolezza intorno al nostro consumo. Inoltre, integrando il processo di produzione del cibo “dietro le quinte” come parte dell’esperienza del visitatore – girovagando per la fattoria prima di raggiungere i propri posti – si crea un ambiente coinvolgente aggiungendo contesto e sfondo al pasto servito al proprio tavolo.
Una nuova idea di ristorazione
La stretta relazione tra fattorie e ristorazione viene qui portata ai suoi massimi livelli.
Non c’è più “spazio di separazione” tra i due ambienti, che nel FRAMESCAPE Greenhouse Restaurant diventano un tutt’uno.
Per migliorare l’esperienza dei commensali e creare un percorso immersivo alla scoperta delle bellezze naturali dell’Islanda, Teow ha aggiunto qualche dettaglio speciale (vedi di più qui ).
Scomponendo la struttura in più ambienti separati, permette ai visitatori di ammirare ogni elemento della produzione, senza rischiare sovrapposizioni. Dall’agricoltura si passa alla ristorazione, passando attraverso uno spettacolo di panorami diversi.
Gli stimoli esterni vengono ridotti al minimo, concentrando l’attenzione degli ospiti solo su attrazioni specifiche.
In particolare, viene data importanza al lago Mývatn, al Hverfjall e all’aurora boreale, che colorano i dintorni.
Così come l’azienda agricola ci permette di comprendere meglio il cibo che mangiamo, la ‘riduzione’ di ciò che ci circonda ci permette di testimoniare meglio la bellezza della natura, aiutandoci ad aumentare la consapevolezza e la gratitudine per ciò che consumiamo.’
La nuova serra ristorante attenta all’ambiente
Il ristorante ha una semplice forma rettangolare, volutamente “spoglia”.
L’interno è caratterizzato dalla presenza di tortuosi percorsi, che guidano i singoli visitatori. Si distinguono quattro spazi principali: The Cube (Ingresso), The Cone (Spazio multiuso), The Cuboid (Ristorante) e The Tetrahedron (Lounge Bar).
Ogni area si concentra su uno specifico elemento, così da dare a tutto l’ambiente la giusta importanza.
Le parole dell’architetto, che ci hanno accompagnato fin dall’inizio, servono a concludere questo interessante percorso.
Questa la sua visione del progetto, la sua opinione sulla forma scelta per la creazione della serra ristorante FRAMESCAPE.
Invece di replicare l’ambiente naturale, la struttura integra ed evidenzia le sue caratteristiche adottando geometrie di base per eliminare l’attenzione non necessaria mentre funge da sfondo che incornicia le viste ed eleva l’atmosfera immersiva: un’apertura rotonda incornicia il cielo informe; un’apertura triangolare drammatizza il paesaggio montuoso e Hverfjall; un portale rettangolare cattura la vista panoramica del luccicante lago Mývatn e della pianura lontana, riflettendola da vicino.